Prediksi Musim Bunga Sakura Tahun 2023: Kapan Dan Di Mana Bisa Melihat Bunga Sakura Di Seluruh Jepang

Dalam minggu-minggu menjelang periode perjalanan populer Jepang, Badan Meteorologi Jepang (JMC) telah merilis perkiraan kapan bunga sakura akan mekar dan dibuka tahun ini di sekitar 1.000 titik pengamatan di seluruh Jepang.

26 Januari 2023 Menurut perkiraan kedua JMC, tanggal mekar bunga sakura paling awal di Tokyo adalah 21 Maret 2023, dan mekar penuh pada 29 Maret 2023.

Sementara itu menurut ayovaksindinkeskdi.id, tanggal mekarnya kota-kota populer lainnya seperti Kyoto dan Osaka diperkirakan masing-masing pada tanggal 27 dan 28 Maret 2023, dan bunga sakura di kedua kota tersebut diperkirakan akan mekar penuh pada tanggal 4 April 2023.

Di Sapporo, ibu kota daerah Hokkaido, bunga sakura diharapkan mulai mekar pada 29 April 2023 dan mekar penuh pada 2 Mei 2023. JMC menulis di situs webnya “Cherry Blossom dan Full Bloom Tanggal Pola Suhu Musim Gugur Umum. Sebelumnya. “

Dia menambahkan, “Bunga sakura terbentuk pada musim panas tahun sebelumnya,” menambahkan bahwa mereka harus melalui dua proses: masa dorman dan masa tumbuh sebelum berbunga untuk menghasilkan warna merah jambu.

Dia menambahkan bahwa tanggal mekar dan mekar penuh bunga sakura dihitung berdasarkan suhu rendah di musim gugur dan musim dingin, kondisi pertumbuhan bunga sakura, suhu kumulatif, dan data masa lalu berdasarkan wilayah. Pembaruan perkiraan musim sakura 2023 JMC berikutnya akan dirilis pada 9 Februari 2023.

Ini adalah pertama kalinya wisatawan asing dapat mengunjungi Jepang selama musim bunga sakura sejak pandemi COVID-19. Negeri Sakura membuka gerbang perbatasannya untuk turis asing mandiri pada Oktober 2022.

Sejak saat itu, Tamaki Hatakenaka, direktur eksekutif Japan National Tourism Organization (JNTO) di Jakarta, mengatakan dalam konferensi pers yang digelar di Jakarta Selatan pada 26 Januari 2030, bahwa jumlah wisman terus meningkat. Menurut data diperkirakan mencapai 500.000 pada Oktober 2022, 1 juta pada November 2022, dan 1,4 juta pada Desember 2022.

“Dari Indonesia akan meningkat menjadi 11.000 pada Oktober 2022, 17.000 pada November 2022, dan 34.000 pada Desember 2022,” ujarnya.

Sebelumnya, Japan Today menyebutkan bahwa tahun 2021 mencatat rekor mekar bunga sakura tercepat dalam 70 tahun terakhir. Para ahli menghubungkan ini dengan perubahan iklim.

Pada tahun-tahun sebelumnya ramalan zodiak musim melihat bunga sakura bertepatan dengan dimulainya tahun ajaran baru atau dimulainya kegiatan perusahaan. Kemudian waktu berlalu, dan pada tahun 2021, bunga sakura telah hilang sebelum sekolah dimulai.

Misalnya, di Kyoto, puncak bunga sakura tahun 2021 jatuh pada tanggal 26 Maret, yang paling awal sejak data JMC dikumpulkan sejak tahun 1953, dan 10 hari lebih cepat dari rata-rata 30 tahun terakhir. Catatan serupa telah ditemukan di lebih dari selusin kota di seluruh Jepang.

Ada yang mengatakan bahwa catatan itu melampaui catatan sejarah Protokol Kyoto masa lalu, seperti dokumen sejarah, catatan harian, dan kumpulan puisi. Berdasarkan catatan, Yasuyuki Ono, seorang ahli lingkungan di Universitas Prefektur Osaka menjelaskan bahwa bunga sakura mekar paling awal pada tanggal 27 Maret 1612, 1409, dan 1236.

Saat itu, Shunji Anbei dari departemen pemantauan JMC mengatakan, “Saya dapat mengatakan bahwa kemungkinan besar ini adalah efek dari pemanasan global.”

Agensi juga melacak 58 pohon sakura referensi di seluruh negeri. Hasilnya, 40 mencapai puncak kemakmurannya pada tahun 2021, sedangkan 14 lainnya bertahan dalam periode yang lebih singkat. Bunga sakura biasanya mekar selama dua minggu setiap tahun dari kuncup pertama hingga semua bunga rontok.

Bunga sakura dikatakan sangat sensitif terhadap perubahan suhu. Jadi, menurut Anbe, waktu berbunga memberikan data berharga untuk penelitian perubahan iklim.

Suhu rata-rata pada Maret 2020 meningkat sebesar 10,6°C dari 8,6°C pada tahun 1953, menurut data JMC. Pada bulan Maret 2021, suhu rata-rata di Jepang adalah 12,4°C.

Perayaan musim bunga sakura tahun lalu dibayangi oleh kekhawatiran meningkatnya kasus COVID-19. Dan di banyak taman pada saat itu, pengunjung diminta untuk tidak berkumpul di bawah pohon untuk piknik, cara tradisional untuk merayakan musim bunga sakura. . Ini dilakukan sebagai bagian dari tindakan antivirus.

Tetapi sekarang, seperti di banyak bagian dunia lainnya, epidemi ini dapat dikendalikan dengan lebih baik, dan Hatakinaka mengatakan para pelancong asing yang saat ini mencoba memasuki Jepang perlu mendapatkan dosis ketiga vaksin tersebut. “Asuransi perjalanan tidak wajib, tapi dianjurkan,” ujarnya.

Ia melanjutkan, “Golden road mereka yaitu Tokyo, Osaka, Kyoto dan Mt. Fuji masih mainstream.” “Saya ingin menyebutkan sekali lagi pesona jalan yang populer ini,” katanya.